quarta-feira, novembro 20, 2013

Les Saveurs Du Palais - Os Sabores do Palácio



Dia 324

Fileme: Les Saveurs Du Palais / Os Sabores do Palácio (2012) - IMDb 6,1
Diretor: Christian Vincent
Roteiro: Etienne Comar (roteiro), Christian Vincent (roteiro)
Atores: Catherine Frot , Arthur Dupont , Jean d'Ormesson

A cinebiografia de Daniele Delpeuch, a mulher que como a Chef particular de do presidente francês Francois Mitterrand, e que segundo as más línguas, quase se tornou também a primeira dama da França.


Três filmes franceses num só dia e a difícil decisão de escolher um para comentar. Nem vou mencionar os que ficaram de fora da escolha, e espero conseguir revê-los, para ser inteiramente justo, e comentá-los também, por que eles são igualmente bons.

E qual foi o critério de escolha afinal? A incrível, fantástica e sobretudo deliciosa cozinha francesa. É um filme sobre pessoas, é claro, mas na maior parte do tempo a cozinha francesa é o astro principal. Um desfile de pratos que vai fazer sua imaginação entra em trabalho completo tentando adivinhar o sabor de tudo que aparece na tela.


Catherine Frot faz Hortense Laborie, uma chef famosa que vive no interior da França e que para sua grande surpresa, o Presidente da Republica a nomeia como sua cozinheira pessoal. Ela aceita com relutância, mas quando o faz, se entrega de coração e alma por dois longos anos servindo os pratos mais incríveis para o presidente. Naturalmente para um país que preza a cozinha como nenhum outro no mundo, isso é uma honra incomparável. Nenhuma mulher foi merecedora até então, e parece que até hoje, de tão grande distinção. Mas a cozinha do palácio, assim como o mundo da politica é completamente dominada por homens e ela não terá vida fácil. Logo ela será chamada pela ala machista da cozinha central de "La Du Barry" uma referência a Condenssa Du Barry a amante favorita de Rei Louis XV da França do século XVIII, devido a sua condição cada vez mais privilegiada pela presidente que lhe permite quebrar alguns protocolos do palácio Elissé.

Toda a narrativa do filme se dá a partir das reminiscências de Hortense, que agora se encontra em seus últimos dias como cozinheira em uma estação de pesquisa francesa na Antártica, para onde ela se transferiu assim que deixou a cozinha privada do palácio. 

Eu comecei dizendo que este é uma cinebiografia, mas é algo que não parece, não há mesmo referencias oficiais sobre a história em que o filme se inspirou sobre a verdadeira Chef, Daniele Delpeuch e sua condição de amante de Mitterrand. Os personagens são todos fictícios e a história real parece ser mais uma tipica intriga de ciúmes palacianas, mas ainda assim ele é divertido, e sobretudo saboroso, com Hortense descrevendo passo a passo seu trabalho de preparação de cada um dos pratos como hábito que ela mantem para que tudo dê certo no processo. Enfim, uma filme comum onde você  sabe o que vai acontecer, e acontece, mas vai fazer você pensar sobre ele quando pensar em comida novamente.


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